注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜半读钧

以交天下爱钧人

 
 
 

日志

 
 

(原创) 玩石乐  

2012-07-27 09:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  p玩石乐

人乃万物之灵,石为天地之宝。一部浩如烟海的人类文明史,就是一部漫长的由简单到复杂、由低级到高级的石文化史。无论是从旧石器时代的天然石器,还是新石器时代的打制石器,石制品始终是伴随人类的不断进化而逐步精细。石曾作为安定、幸福的象征,受人崇拜,为人观赏。有名言说的好:“园无石不秀,斋无石不雅,厅无石不华,居无石不定”;“得石者福,玩石者乐,品石者寿,藏石者福禄寿”。对我而言,不敢祈求“福禄寿”,但求一个“乐”字在其中。

真正与石结缘也就是近两年的事,记得那是一次应朋友邀请去九头崖登山,在到达目的地后,有朋友提议最好到未曾开发的蝴蝶谷内去转转。就这样跟随大伙进入了峡谷,走了一个多小时的路程后,大伙便各自就近在谷内的溪流边修憩。望着秀美的青山,潺潺的溪流,所有城市的喧嚣一抛脑后,似与大自然融入其中。置身于所谓的峡谷,不过也就是山与山之间的“缝隙”,是在经过了地壳的变化和大自然长年的洗礼而形成的。在峡谷内遍布着或大或小经过千万年冲涮与碰撞而失去棱角的石头,仿佛与嶙峋的崖头形成了鲜明的对比,前者更像一位久经沧桑的老人,虽然失去了少时的锐气,但却多了一份成年人的沉稳与内涵。随即生出无尽感叹:我想哲人一定会从这些石头的启示中悟到万物演化的规律,文人一定会从这些石头身上联想到大江东去,浪遏飞舟……

忽然心生一念,在这些顽石当中有收藏家心目中的奇石吗?随即开始在溪流旁搜寻起来,在经过反复辗转后,终无所获,心想可能我与奇石无缘吧!就在即将离去回眸的一瞬间突然发现,这里有一种别的地方很少见的石头,通体呈绛紫色且布满了红、白、黄圆形斑点。由于谷内此石较多,起初并没有特别留意,临上车时随手捡起一块便上车了,心想权当留作纪念,也不枉白来一回。回家把石头洗净仔细端详后,使我心头为之一震,浸水后的石头红、黄、白斑点在绛紫色的陪衬下,如夜空繁星,又如节庆时燃放的烟花,仿佛是在预示着当今的太平盛世、福临人间。而更绝之处则是在烟花当中有一象形的“李”字图案,难道瞑瞑之中将要注定“李”姓最终会成为中国第一大姓吗?在深深地暗叹大自然神功的美妙绝伦时,也为自己有幸得此石而感谢上苍的无限眷顾。

此后,觅石占据了我大半的闲暇时光,寻求奇石成了我生活的一部分。不管是星期天还是节假日,我都会在山沟、河畔中寻觅,还真的与石头结了缘!虽然无甚精品,但找到一块自己喜欢的石头,心中的喜乐之情便无法言表。因为我更喜欢的是这种寻觅的过程,以及这种发现美的感受,它不仅能够陶冶自己的情操,更能提高自身的精神境界和文化素养。我会为一块儿石头的种类查找各种资料,会为它起一个好名字而引章据典,会为它设计一个与之匹配的底座而彻夜无眠。

在今天看来,虽说我的多数石头并没有什么收藏价值,但我却为能学到更多知识而高兴。其实对我而言,石头的寻觅与收藏全在于自己的喜欢,其真正的价值反倒是其次,珍藏的不过是一份心情罢了,因为喜欢本身就是价值。难道现实生活中的很多事情不都是这样吗?为了心中的那份执着,抱定终身毫无怨言者比比皆是,只不过各自追寻的目标不同罢了。有道是:“人道石道以石悟道,人性石性以石养性。”

煌煌美石叹神工,厚德乾坤玉宇宏。

涧谷江河多妙颖,争研万态胜瑶琼。

将来我还会一如既往地独守心中的那份执着,可能我永远都不会成为一名收藏家,但是独享“石趣”我便心满意足了。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018