注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜半读钧

以交天下爱钧人

 
 
 

日志

 
 

原创:以石论道(四)  

2012-07-27 08:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               寻石觅石体康健  藏石品石醉人心
      伴随改革开放大潮的波涛汹涌,古老而又年轻的玩石之风成了时下的一种流行,这也是国泰民安、社会和谐的一个缩影。纵观华夏历史,凡是太平盛世的唐宋、明清中期等,社会上就会出现玩石热潮。当今时代,玩石活动方兴未艾,主要因为玩石可以给人们带来诸多好处,这也正是支持玩石活动长盛不衰的关键所在。笔者根据时下的玩石活动和心得,现将玩石的好处归纳如下,敬请石友雅正。
                                                                           回归自然  美化生活
       目睹了整齐划一的城市之美后,人们更加向往是大自然的真山真水,自然之美是一种原始之美。但人们登临高山,观其大川,想与自然之美终日相伴确非易事,这与时间、身体和经济条件来说都不可能实现。然而奇石收藏,确能使大自然之美浓缩于陋室之中、茶几之上,足不出屋,便可神游名山大川,使人们的心境回归自然。在觅石、藏石的过程中,我们必然要走近自然、融入自然,“拾起大自然散落的美”,收藏奇石就是收藏大自然,拥有满屋奇石,我们就成了“自然之子”,同时也成了“自然的主人”。家无石不雅,一家人围坐、或邀三五知己,品茶论石,乃高雅之举。看着五颜六色的奇石,其奇特的造型,优美的图案,经取名点题,放置居室,仿佛置身于自然天成的艺术世界。使人赏心悦目,似无言的诗,立体的画,动人的歌,那亘古的魅力,让生活变得充实美丽,而又丰富多彩。
                                                                        以石会友  增长知识
       玩石之人来自五湖四海,各行各业,且多是成功人士,共同的爱好使大家成了“绿色朋友”。在这样的朋友圈中,没有权贵与卑微,没有富豪与贫穷,大家全然忘却身份、放下架子,共同探讨觅石、藏石心得,感到轻松自在。从某种意义上来说藏石、赏石也是一种“储存快乐”的过程,这一过程与日常生活是截然不同的两个领域。在奇石世界里,与石为伍、与石相伴、与石同乐,共同的爱好,共同的语言,共同的审美观,使人与人之间建立了一种特殊的人际关系。人们不用去思忖“礼尚往来”,不必担心防人有所求,无须考虑语言轻重,更不必提防“感情投资”,结交更多的则是良师益友。
         共同的交流与争执,也许会使大家一时面红耳赤,原因无非是奇石言论的不统一,然而观点一旦得到证实,大家往往会一笑了之,没有人会在意或指责错误的一方,更多的是一种收获新知的满足。这事实上也正应了收藏界的那句老话“藏物不如藏知”,拥有了相应的知识,好东西迟早会被你所得,而只有金钱没有相应的知识,你到手的好东西也常常会“丢失”。所以为提高赏石水平,我们应该不断学习有关美学、地质学及国画、书法、诗词歌赋等方面的知识。面对深爱的奇石,它来自何方?诞生在哪个地质年代?质、形、色、纹有何特别之处?最佳观赏点在哪里?在你弄清楚这些问题后,其内心的欢喜无法言喻。
                                                                    强健体魄   修身养性
         赏玩奇石作为一种休闲活动,近几年得到了空前的发展。觅石活动作为获得奇石的重要途径,如果单纯地用金钱去收购,则失去了发现美的过程。我国玩石者更多的则是奔赴野外去捡石,投入大自然的怀抱,呼吸新鲜着的空气,经风沥雨,肩扛车驮,忘却了工作和生活上的压力,体验着劳累后的收获,在得到心仪的美石后也锻炼了身体,岂不美哉!捡回的石头经过清洗整理,色、形、意、趣将你带入一个新的天地,不花大钱即可得到奇妙之乐趣。然藏石与其他收藏活动相比,唯一的不足就是石头太重。但“爱”的力量往往会比石头重得多,在家中搬上搬下,终日摩挲拭擦,此过程本身就是一副调剂身心健康的良药。
         赏石是在自然的美感与文化的气氛中得以身心愉悦、陶冶情操,清朝四川总督、政治家赵尔丰称:“石体坚贞,不以柔媚悦人。孤高介节,君子也,吾将以为师。石性沉静,不随波逐流,然叩之温润纯粹,良士也,吾乐与为友。”日本永平寺禅师熊泽称石有五德:“奇形怪状,无言而能言,石也;沉着而有灵气,永埋土中而成为大地之骨干,石也;雨打风吹耐寒,坚固不移者,石也;质坚而能完成大厦之基础者,石也;默默伫立山中、庭园,增加生活趣味,并能抚慰人心者,石也。”聆听大师言语,静静与石对话,可以净化心灵,陶冶情操,感悟真谛,升华境界。试想,摆一奇石于居中抚试、品玩,叹其得之不易的过程,查阅其形成的原因,冥想命名所折射出的含义,心灵与山石对话,汲天地之精华,涤凡心之污浊,岂不乐哉、快哉?它让我们更多的学会审视自己,挑战自己,学会淡泊,“不以物喜,不以己悲”。一个人只有发现了美,为美所感动,才能激发豪情,最终转化为一种高尚的精神食粮,我想赏石的更高层面也正如此吧!
                                                                 升值保值   提高鉴赏
       近年来,随着赏石文化的不断发展,收藏奇石者不断增多,名石资源的短缺,奇石的经济价值也在逐步提高。一般来说,奇石的稀有性、唯一性、奇异性和辅以文化内涵的天然艺术性决定着奇石的价值。比如具有代表性的图像石、形状石、色彩石、生物化石等,价格连年攀升。2004年5月,一块“锦绣中华”的灵璧石以1998万元的天价售出,创造了灵璧石交易价格的最高记录。时值民富国强,玩石的人越来越多,对奇石的需求量也越来越大,因而奇石大多能保值升值,君不见当今的奇石市值已是前几年的好几倍。“乱世黄金,盛世收藏”,同其他收藏项目一样,随着时间推移和资源稀缺,奇石价值必然倍增,堪称是一项有效的“精神与物质双丰收”的投资活动。
        对于初涉石道的朋友来说,什么样的石头更具有收藏价值,一直是大家关心的话题。这也是鉴赏奇石的关键所在,奇石之所以被人们认可,就是因为它是集诸美与一身的藏品,鉴赏奇石需要我们具有一定的美学素养,美学素养的积累是一个长期的过程,所以每一个石友都要经历一个藏品上由小到多、质量上由粗到精、层次上由低到高的过程,收藏的过程就是一个藏品和藏知不断提高的过程,但前提是必须从根本上要树立一种精品意识,做到宁缺毋滥,更要多学习、多交流、多请教、多观摩精品石。只有上手多了,自己的鉴赏力才会得到逐步提高,也许某一天还能成为奇石鉴赏家。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018