注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜半读钧

以交天下爱钧人

 
 
 

日志

 
 

原创:以石论道(二)  

2012-07-27 08:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       可人的奇石    赏者的最爱

       人乃万物之灵,石为天地之宝。从海洋的退却,陆地的显现,乃至今日的现代文化。绚丽多彩、千奇百怪的顽石作为宇宙万象中的一类“尤物”始终与地球的同生存共变化,它撑起高山,突兀大地,为人欣赏,受人膜拜。“石则天命使命也,奇石贵在一象”;“三分真、七分像,三分起始,七分为止,再多则难以得见”等都是古人对奇石鉴赏大体的论述。然而在奇石世界里,赏评奇石的优劣,并无法定标准,因为奇石自身具有自然美、社会美、艺术美等特点,所以奇石的品赏是一个人长期的、多方面的文化、艺术素养积累而形成的审美观的综合体现。要掌握赏石之道及赏石之法,不仅要学习古人的赏石方法和理论,还要对美学、书法、绘画、自然科学、社会科学等有一定的了解,只有这样鉴赏奇石才能达到天人合一、石人合一,以石怡情,赏石养性的境界。
                                                           沿用至今的赏石四字诀“漏、透、瘦、皱”
       赏石四字诀是北宋书法家米芾总结出来的,自北宋以来一直是赏石人常用的鉴赏之法,并被沿用至今。咋一看“漏、透、瘦、皱”与美并无直接联系,甚至与丑颇有渊源。但美是相对而言,相比较而存在的,艺术美中常体现出一种相辅相成的关系。正如断臂的维纳斯雕像被世人公认为“美神”化身和永不过时的艺术经典;盆景艺术中的舍力干和神枝,与繁茂的枝叶形成对照,体现出一种“枯荣相生”的哲理精神与强烈的力度感;根艺作品中的洞穴、疤节、瘤块、裂纹也使其作品更显自然、古朴和真实。以上的丑和残缺在奇石的审美中也具有同样的道理。传统赏石中的“漏、透、瘦、皱”,人称以丑为美,其实不然,“漏、透、瘦、皱”从字面上看,并不存在丑的含义,只是相对生活中的完好、丰满、方正、平整、光洁、艳丽而言似有缺陷。从艺术美角度来理解“漏、透、瘦、皱”,绝对符合形式美法则。
       “漏、透”既是一种空灵和虚实变化,也是空洞与凹凸而形成轮廓的曲线美。“瘦”体现的是一种造型的紧凑和骨力,“皱”是一种纹理的疏密变化和节奏、韵律。太湖石、灵壁石是典型的富有此类特征的奇石,因为它本身既具美感,又能耐人寻味,诱发联想,也就更适宜入画,终成为古代艺术家欣赏、吟咏、绘画的对象,也因此使奇石与艺术结缘,使奇石欣赏成为一种高雅的文化活动。四字诀的最大遗漏是没有提“色”,这也可能与中国画追求“意足不求颜色似”和笔墨趣味有关。尽管不够严密和完整,但毕竟有了开创性的理论总结。为求得艺术的完美,艺术作品需要人为“制造残缺”,留下悬念,而奇石则是通过“自然残缺”(空洞和似与不似),达到艺术的完美,体现一种自然天趣,并通过人力的提升(构思、命名、配座),赋予一定的内涵,使其与人类某些生活体验契合,体现某种天然巧合的美妙。“丑”石欣赏有一定的局限性,需要相应的文化底蕴和艺术素养,即审美素质,它是特定的历史条件下的产物。传统的赏石理念“漏、透、瘦、皱”是古人对奇石的具体要求,也是祖师爷在赏石实践中总结出来的赏石灵魂的理论依据,对我们现代人在“形、意”的理解上具有指导意义。
                                                           现代品石的表象美“形、质、色、纹”
       “形、质、色、纹”是奇石爱好者最熟悉常挂在嘴边的话,无论是采石、购石、品石都离不开它。“石形”是大自然造化而形成的天然外在形状,如三角形、圆形、椭圆形等。总之,千奇百怪,无所不有。有的形体具象,有的形体抽象,有的形神兼备。具象者奇巧逼真,活龙活现;抽象者变化万千,耐人寻味。但不管怎样,石头的形状尽量要完整,无裂痕和破损,否则就会降低其价值或有做假嫌疑。从整个石形外观上看,圆的造型能给人一种圆润、光滑之感;正三角造型,能给人一种对称、均衡、平稳的舒适之感,倒三角形造型能给人险中求夷的惊奇感。好的奇石造型奇特,表象富有情趣,整个外形与其内容和谐相称,表面的形体与内在的精神应该相辅相成。“石质”则是指构成石品的矿物成份,多以石英质、玉质为上品。一般以硬度来判断石质的优劣,石品的密度越大,硬度越高,越为赏者所爱。观赏石的硬度一般为4-8摩氏度为较好。质地纯正,无其它杂质,表面光滑、细腻的奇石有一种秀丽美。有的石质松、软、疏,表层粗糙,无光泽,具有一种粗犷美。光滑细腻、质地纯净、硬度高、光润透明者为上等,结构松软、陈杂、表层粗糙、灰暗、硬度低者次之。“石色”,顾名思义即石之颜色。一般认为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫于一体者较为罕见为上品,混合色、双色、单色次之。但也不可一概而论,色为意生,意为色存,色、形、意完美统一,才可谓石之精品。“石纹”是指石品上的圆、点、线、面及块状等所构成的规则与不规则、流畅或呆滞的纹路图案或形状。奇石上的花纹分凹、凸纹,平、斜,点、线,粗、细纹,面、块纹;纹又分单、双色、混合色纹,凡线条节奏明快、富有韵律、变化无穷、妙趣横生者,都可谓精品石。杂乱无章,无任何的文化寓意则为次之。以“形、质、色、纹”为标准对奇石进行鉴赏,是现代人对古人赏石理论的继承和发展,是对现代日益多元化审美观的一种延伸。但凡事不可一概而论、顾此失彼。譬如两件石头其石质、色泽基本一致,如何评价其价值高低,此时石形就起了决定因素。所以品评奇石不光只看一个方面,还要综合性去看待和评价。
                                                            通古至今的奇石“神韵、意境美”
       神韵和意境美是奇石的“魂”,更是奇石的“根”,它是无形的,是通过大脑思维想象、情感领悟等一系列心理活动,而显现出来的某种情意与事物的意象,此意象是在形象的基础上感悟出神韵。“形”是“神”的外壳,“神”是“形”的内核,形与神是不可分割的统一体。在奇石的品种中,具有万物形态,形态中又蕴藏着幻化的神韵,这些石品都具备了形神兼备、回味无穷的神韵之美,进而更体现了意境美。“意”是情之意,“境”是心之境。神韵美的奇石情景交融,最具有艺术生命力和感染力;意境美则是指奇石石体或图案夸张、谐趣、神似或概括写意、融入感情、抒发艺术联想,以达到完美的艺术境界。就奇石的美丑而言,奇石图案美与造型美能达到完美的统一,当属上乘精品;若图案精美,富有内涵,造型略欠,甚至有裂痕伤迹,也不可全盘否认,奇石中也有一美而遮百丑的现象存在,内在的美能涵盖外形的丑,同样不失其观赏价值。反之,缺乏意境美的奇石,石块再大,石质再细腻,也没有观赏价值,因为内容是起决定作用的,形式是为内容服务的,美的奇石是内容和形式的统一,奇石的审美标准在于其形和神的完美结合。
       总之,鉴赏奇石应从石形、石质、石色、石纹展开想象,只有从实到虚,从表到本,从繁到简,从锐到神,从意到韵,从妙到玄而逐步升华者,才能真正理解“石不能言最可人”的妙处和意境。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018