注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜半读钧

以交天下爱钧人

 
 
 

日志

 
 

钧 瓷 漫 笔  

2012-07-27 17:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧 瓷 漫 笔

被称为天下第一瓷的钧瓷,以其神、奇、妙、绝,名贵美丽而引人入胜,令人心迷。

据传,古代某家皇族在战乱中急急逃亡,忽辎重车载人仰马翻,金银珠宝散落一地,视钧如命的王爷仅捡一钧瓷碎片从径道亡。“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的传说由此而来。唐玄宗嗜钧如命,并立制“钧不殉葬”。

钧瓷之美名在于它端庄古雅、胎骨坚实的艺术造型,红若海棠、紫若丁香的瑰美釉色,晶莹剔透、如梦如幻的天然神韵,金声玉磬、般若银瓶乍破,清悦悠扬。尤为可贵的是釉中间或出现奇异的珍珠点、菟丝缕、冰纹和蚯蚓走泥纹。千变万化的釉色和纹路偶尔同时出现在一件器物上,它们相互交映而呈现出人物故事、鸟兽图案、绝妙风景。其窑变釉色画面如泼墨而就,千姿百态,意境深邃,入目消魂,富有诗情画意,堪称世间一绝。

釉变之奇,缘其釉药皆禹州特产的五色名土。经风霜雪雨,冰冻曝晒,秉天地之灵气,得日月之造化,然后再用洁净的颍水练泥制釉。其水源出嵩岳颍谷,流经金玉玛瑙丛生之地,融其精华。因而用此药、水制釉呈色奇奥,即“入窑一色,出窑万彩”。其色彩乳光莹润,深厚透活,瑰伟雅丽,浑然天成,世无伦比。

钧瓷以釉厚为本,开片为奇,窑变为神,玄奥为妙,出现景观为绝,若此往往成为稀世之宝。有几幅酷似名家大作的珍品如“空城计”、“将相和”等,可谓妙趣横生,美不胜收;又有驰名中外的“鱼跃龙门”、“伯牙抚琴”等珍品,似天外来笔,赏心悦目;更有“蜻蜓戏水”、“嫦娥奔月”等绝然旷世瑰宝,具有千古魅力;还有令人心迷神醉,魂牵梦绕的是极品瓶上窑变出了活灵活现、栩栩如生的“龟兔赛跑”、“太公垂钓”等奇观。尤为难能可贵的是,一极品瓶上竟窑变出了万世罕见,令人不可思议的天然神物图,真是瓶神画奇,自然之谜,其上画面有湖、瀑、龙、虎、蟒、鹤、鹰、鸦、鸭以及中国地图,有道是:名家盛赞价连城,中外亘古第一瓶;最令人拍案叫绝,叹为观止的是同一图案远观近察,正看侧视,竟会出现六种维妙维肖,各具情态的鸟兽:枝头的喜鹊、伫立的鸵鸟、溪饮的神鹿、弄竹的熊猫、觅食的乌龟、半卧的猛虎;一狮身人面像,换个角度看又成了一叶扁舟。诗赞曰:千古出一器,今日和氏璧。

至于那些“枫叶秋江”、“层峦叠嶂”等气韵含蓄,雍容幽雅的优美图案,更是酣畅淋漓地体现出钧瓷这一千古绝唱的艺苑奇葩独步天下的奥妙。噫,美哉,神哉!把酒临风,赏乐何极。

“窑变奇景天外天,超拔卓越世人赞。”欣赏这些钧品,你会感到五脏六腑仿佛被荡涤过一般,它让你茅塞顿开,灵感旋来,亦会使你宠辱皆忘,心旷神怡。鉴赏家说,欣赏之,好似和高尚的人会面,胜似听一首名曲,会使你诗一般的陶醉,更比欣赏一幅名画还过瘾。人道是:经伦事务者窥之忘返,鸢飞戾天者赏之息心。此乃极品魅力。

极品出现难,难如上青天。窑变乃“火之艺术”,稍有温变就产生迥异的窑变,因而窑变无穷,钧瓷无双。名家言:每件极品都是世界之最,所以它更诱人、逗人,更使人情钟魂醉。

传说宋朝“钧痴”皇帝徽宗赵佶曾有一极品钧瓷夜光“紫金八宝壶”,他时常得意忘形地向皇亲大臣炫耀壶的神妙:朕须日观宝壶三次,否则就寝不甘寐,食不甘味,甚至生出心病,爱女茂德公主屡要不得,后被梁山好汉时迁盗去,不知所终。

钧瓷惊世骇俗,博大精深,“有美皆备,无声不臻”;不愧为“世界之瑰宝,民族之精魂”。书法家启功填词《望江南》:钧瓷好,异彩溯长源,擅胜四朝称美器,重苏古址炫中原,薄海举声喧。另外,还有诸多名人大家题诗作赋盛赞钧瓷。而在古代,由于钧瓷为皇家御用,文人墨客极难得赏,故留下诗赋甚少。

凭栏遐想,悠悠禹州,物华天宝,人杰地灵,钧艺家们以其巧夺天工的高超绝技使钧艺代代相传,光彩不泯。他们对曾一度失传的钧艺发掘研制,赶超前人,创造了更加辉煌的国粹绝艺。

正是:“一片琳琅光耀世,二度钧华超宋唐,千年绝技赖窑工,万古流传永发扬。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018