注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜半读钧

以交天下爱钧人

 
 
 

日志

 
 

大师亦难  

2012-07-25 17:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大师,是在学问或艺术上有很深造诣、为大家所尊崇的人 。在一般人的眼里,他们就是高人,就是天才,好像无所不能、无所不晓。其实,这是把大师们神化了。他们有时候也是凡人,也有犯难的时候。

譬如钧瓷,现在很繁荣,该有的造型基本都有了,变来变去,也就那一些,根本跳不出造型的大规律,无非是在装饰手法上作点文章。于是,大师们犯难。

譬如釉色,那是钧瓷的本质,玩的就是自然窑变,造型只是为它服务的。虽然现在釉色品种多了,更容易变化了,但窑变的不确定性仍然难以从根本上掌控,凭的还是偶然和运气。一位很有造诣的陶艺家曾经感叹说,搞钧瓷需要文化,但文化有时候在钧瓷面前好像很无奈;一个一般的艺人可能会烧得很好,而学问再深,名头再大,却可能什么也不是。这种艺术门类中独有的悖谬现象,令大师们还犯难。

当然,一般的艺人和经营者也难。但那是在繁荣面前的眼花缭乱,是如何经营市场和迎合大众的机事和机心。而大师们不一样,他们是高处不胜寒,是智者居高临下如何点化和度越的思虑。虽然也无奈,但决不跟风,有种冷静的清高和困惑式的坚守。不过,我这里说的大师,决不是现在“到处是大师、随时可碰上”的那种,而是指象韩美林、公羊一类的人。

韩美林,地球人都知道,那是集雕塑、绘画、书法、陶艺于一身的大家。但面对钧瓷,恕我冒昧,似乎也有吃不上劲的时候。上世纪七八十年代以来,他多次来禹,深入生活,考察钧瓷,曾激情澎湃,满怀憧憬,提出了很多新的设计思路和方案。2004年还成立了自己的钧艺工作室,发誓要把钧瓷推向全国和世界。他也确实给钧瓷艺术带来了很多新的造型和风格。但是,无论他的文化底蕴再厚,创作理念再新,他的钧瓷作品仿佛并没有成为市场的主导。在他流传的作品中,被人公认的经典之作仿佛就是“美林钵”、“守”、“豆豆壶”之类【如图】;他渐次抛弃了过多的装饰而走向简洁,充分展示釉的光彩,给人以豪放大气、酣畅淋漓之感。而在杭州举办的国际民间手工业品展览会上,获得金奖的“秋之获”【如图】,如果抛开名人的光环,其实并无多少新奇之处,新就新在它长短变化的耳饰所蕴含的象征意义。但又有多少人看重这些啊。韩美林的意义与其说是给钧瓷艺术带来了很多新形象,倒不如说是给钧瓷人带来了新的启示和理念,拓展了钧瓷人的智慧和思路。

似乎,传统的艺术多是经典的,而经典的东西往往是难以超越的,因为它接近或达到了物象的终极。后来者或者蹒跚学步,或者依样画葫芦,或者是在徘徊中寻求突破;而真正的超越,是要有天才出现的。                      

    公羊,真名李晓明,陕西人。上世纪80年代西安美院雕塑系的高材生。大背头,有美髯,目光深邃,说话抑扬顿挫,铜音有磁性。举止舒缓,仪态雍容,有大腕风范。思想前卫,知识渊博,极善言谈,风流倜傥,参与过国内一些重要的雕塑设计,在北京、日本等地演过话剧。生活阅历坎坷,生性倒冲淡,似有佛缘。先后两次来禹。一次在冀德强的金阳钧窑,一次受聘于钧瓷研究所。前后几年的时间里,可能是眼界太高,他不搞一般的东西,有“曾经沧海难为水”的味道。而新的创作也不多,只知道他的一件纯手工制作的“十钉乳洗”【如图】,系远古与现代的对话,在2004年中国石湾陶艺文化节上,以过万元的价格花落名家。还看过他的一些陶艺作品,多是石窟中的佛像造型,在玄思冥想中似在寻求一种清净和超脱。他仿佛有些寂寞,不是太热闹。但他的存在本身就有点拨式的功力,无形中使钧瓷有着一种底气,站上一种高度。后来,他去了一趟老家,回来后和同事们说,我家的房子塌了。于是造了一座土房子【如图】,歪歪扭扭地破败,好像没了支撑。然后,他走了,没再回来,作闲云野鹤式的云游了。有人说,他是后现代主义派,不适合钧瓷。我想,亦是亦不是。如果对韩美林或公羊都假以时日,潜隐下来,把钧瓷从高贵走向平实,从象牙塔中走向黄土,从理想的某种浪漫走向质朴和自然,他们就会是另一番样子,钧瓷在他们手中也就会是另一番样子了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018